+7 (978) 709-19-06 Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всех!

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

"Через горы к морю" 1-12 сентября 2017

6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

Фотоотчеты с наших туров

Наша фотогалерея


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотопутешествие "Цветущий Крым"

21-28 мая 2017


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

+7/978/ 709-19-06


Сохранить

Фотогалерея
IMG_8358.jpg

IMG_8358.jpg

           НАШИ ПАРТНЕРЫ

Эссе на тему "Как я провел лето или МАЙ в Крыму"

Эссе на тему "Как я провел лето или МАЙ в Крыму"

Пояснение: эссе на тему «Как (кого? куда?зачем? за что?) я провел это лето (любое время года в Крыму – лето. Даже зима. Ялтинская зима, например - это просто холодное питерское лето.)»

Итак...

Встреча на вокзале в Симферополе оказалась неожиданно краткой, четкой и по делу.
Сначала навстречу нам, и соответственно от (?) фонтана, деловито пробежали два гарных хлопца в красных футболках очень знакомого дизайна.
Один товарищ был безошибочно опознан как наш бессменный полупроводник, а другой смутно кого-то напоминал, но кого – никак не получалось вспомнить (наверное, он олицетворял образ всех крымских туристов разом).
Мы озадачились: куда инструктора бегут без нас? Оказалось, по делам. (Было бы удивительно, если бы за пивом. Или неудивительно. В общем, дело не в этом.)
Верной дорогой идете товарищи, сказали нам инструктора. Вам к фонтану. И не сворачивайте (За пивом, мадерой, Массандрой, а что еще у вас есть?..) У фонтана ждет Максим, и, вообще, вы последние уже, кого он ждет!
- Блин, - подумали мы и ускорились к фонтану.
- Как мы рады вас видеть, - сказал Максим. Наверное, он тоже хотел сказать«блин», но он начальник и ему нельзя, а нам можно. Вот. Здесь должен быть смайлик – высунутый язык.
- Идите,грузитесь в автобус, - задал нам вектор движения шеф. - Отъезжаем через полчаса.
И мы,подхватив только что снятые рюкзаки, ускорились в том же направлении, что и пробегавшие ранее инструктора.
А у автобуса, в нем, за ним и тэдэ и тэпэ с комфортом расположились участники тура. Те, с кем нам предстояло провести эту незабываемую летнюю неделю (про лето все помним, да?)
- Присоединяйтесь, - сказали участники.
- Что будете? - уточнили они.
- Щас мы на полчасика в магазин и будем, - уверили мы.
Получасовой шоппинг, бессмысленный и беспощадный вследствие ограниченности временных и скоростных ресурсов (а скорость умножить на время будет расстояние) закончился тем не менее разгромной победой женской логики над соблазнами привокзальной площади. Волки были сыты (в сумках приятно шуршало и побулькивало), овцы относительно целы (деньги поменяны по почти неграбительскому курсу).Телефоны бодро звенели в соответствии с тарифом «Турист крымский горный», а сами туристы (крымские горные) даже почти не опоздали и были успешно загружены в автобус.
Когда в автобусе стихли приветственные визги, крики и вопли «какими судьбами!», когда галдящее броуновское движение было резко упорядочено, а его участники пришпилены к местам грозным взглядом шефа и пересчитаны по головам, тогда дверь автобуса наконец ме-е-едленно закрылась, и путешествие началось!..

Первая стоянка была недалеко от поселка Зеленое.
Доставил нас туда зеленый автобус, вокруг лагеря деревья, кусты и трава зеленели, как им и положено, тенты у палаток были глубокого зеленого цвета, и даже озеро, хотя оно и не болото, тоже на всякий случай прикидывалось зеленым, чтобы не выбиваться из общего ряда.
Туристы зеленели от зависти, глядя на буйство южной природы.
- Это какая-то нереально зеленая весна, - восхищался Питер.
- Нда, и снега почему-то нет, - удивлялся Архангельск.
- Ква-а-а,ква, ква, ква, ква, ква, ква, ква-а, ква-ааааа, - это стада маленьких зеленых лягушек радовались жизни, встрече с людьми и заливались, как ненароком увязшие в трясине и охрипшие соловьи.
-Кушааааааать, - Лидусин призывный клич ввинтился в мозг, а заодно достиг самых дальних закоулков в лесу.
Туристы подтягивались к месту кормежки, учуяв волшебный запах хрючева и поблескивая голодными глазами.
Рядом с кухней мгновенно материализовался Бакс. Бакс печально смотрел на еду, пускал слюни, но в тарелки не лез, все-таки аристократические хорошие манеры не пустой звук, а порода фила бразилейро не двортерьер какой-нибудь.
От одних тарелочек к другим перешли чуть позже, когда уже начало темнеть. Согласитесь, играть при свете во фрисби не так интересно, как в сумерках. Ведь когда тарелку не видно, это добавляет игре непредсказуемости, а участникам - адреналина.
На взлетно-посадочной полосе летающих тарелок частично и состоялся вечер знакомств, который опять же частично продолжился у костра с кружкой мира.
Примерный список целей приезда был выявлен такой (от тура к туру изменяется незначительно):
- отдохнуть от всех проблем и забыть обо всем (традиционно некоторыми план был выполнен и перевыполнен за себя и за того парня);
-разобраться в самом себе (тут о выполнении сказать сложно, вроде бы никто не кричал в конце похода «Эврика!» или хотя бы «… … …, …, …. Какой я был дурак! …,…»);
- новые впечатления (с этим обычно никогда проблем нет, междометия «Вау» и «…ь» присутствуют на маршруте в достаточном количестве);
- новые знакомства (внимательно просматриваем группу ВКонтакте, потом сопоставляем фотографии с представленной в походе натурой);
- экстрим (ну и кого тянули за язык?!).
Обозначенные цели там же у костра были определены как прямое руководство к действию, и к утру уже можно было констатировать, что отдельные продвинутые пользователи системы костер-стакан-гитара достигли показателей выполнения плана на 30 % (2 л/(6 л +1 л) = примерно 30%).
А утро первого маршрутного дня было не за горами…

В 5 утра включились птицы, и ночную тишину вдруг и сразу сменил разноголосый хор (где уних кнопка!?). Зато наконец заткнулась кукушка, которая с момента приезда насчитала нам, наверное, уже 10 тысяч лет.
Кое-кто повыползал из палаток в утренний туман (стряхнув с тента немножечко льда)) в надежде на кофе и тепло костра. У этого самого костра с кружкой того самого кофе и в шапке, натянутой по самые уши, сидел нахохлившийся шеф. Между костром и кухней курсировал Влад, наш полупроводник и по совместительству профессиональный фотограф.
Что может быть лучше беседы о различных моделях фотокамер и объективов за чашечкой кофе в 5 утра у тлеющего костерка?))
Позднее, уже вполне бодрым утром - В 9 ровно у автобуса! Иначе автобус попытается уехать без вас! - все вышли на маршрут, хотя со стороны некоторых участников этот факт и можно было бы квалифицировать как подвиг.
Большой Каньон Крыма и Голубое озеро были настолько же красивы, насколько многолюдны. По горной тропке, по которой полагается идти осторожно, поглядывая под ноги и по сторонам, шествовали демонстрации – 2 встречных потока, один туда, другой обратно. На переправах и в узких местах стихийно образовывалось реверсивное движение, которое пытались регулировать экскурсионные матроны. Ванна молодости грозилась выйти из берегов при очередном одновременном погружении в нее десятка истинных курортников, каждый весом хорошо за центнер.
- Выходные,- вздыхали мы.
- Выходные!- Ликовал народ и, пыхтя, пер в горку дальше.
…А в просветы между людьми можно было заметить Ее. Природу. Крымскую горную. И даже увиденное краем глаза стоило того, чтобы толкаться в очереди на этот перфоманс.
Вода на зеленом мху, вода на бежевых бархатных перекатах, деревья расцветки солнца и тени на скалах, и цветы, растущие из каменной расщелины…
Некоторые фотографии даже получились без туристов на заднем плане)
Водопад Серебряные струи порадовал нас своей красотой и гораздо меньшим количеством жаждущих зрелищ. Возможно потому, что не все преодолевали подъем, да и внизу так кстати располагалось уютное кафе… А добравшаяся до водопада какая-то (не наша!) команда обмороков со своим обморочным инструктором развлекла зрителей бесплатным стриптизом.
Смотреть на Форелевый пруд Андрей повел самых стойких и уже из принципа.
- Кто спросил, а как же пруд?! Конечно, сейчас будет вам пруд! Бегом марш вон туда наверх!
Под форель маскировались двое туристов из соседнего с водоемом лагеря. Они принимали в пруду ванну, ныряли, фыркали и разве что не хлопали ластами, как дрессированные морские львы.
…А по трассе так замечательно идется под разговоры о Достоевском, музыке, велосипедах и об игре в танчики. А у дороги продают офигительное варенье из шишек и розовых лепестков. «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою и еще одну для друга, что-то там парам-пам-пам…»

Следующий день дал название всему походу. Как пройти на Козырек или Андрюша, давай заблудимся!
Утро начиналось обычно, стандартно, и ничто, как говорится, не предвещало…
В поселке на старте маршрута коровы, козы и овечки разыгрывали пастораль в маргаритках, точко что веночков на рогах не хватало.
Потом еще был водопад Су-Аткан,натуральнейшая альпийская поляна и полное отсутствие туристических потоков в пределах прямой видимости и слышимости.
А потом настал Козырек!)
Началось все с того, что небольшая группа участников высказала некоторое опасения, что мы не ходим, а матрасничаем. Чтобы развеять эти сомнения, туристический бог тут же подал нам знак – черный носок на лесной дороге. Вокруг этого носка за следующие полдня мы прошли еще 4 раза.
?Воду начал мутить хвост группы. Кому-то повстречалась какая-то девушка в черной футболке и в оранжевых ботинках, которая сказала, что идем мы не туда. От хвоста был послан гонец, инструктора ввергли в пучину сомнений, программа была сбита,группа скучковалась на полянке и стала ждать данных разведки. Заодно из лучших побуждений мы тормозили и проходящие мимо другие группы:
- Вы на Козырек? Мы тоже, давайте будем искать дорогу вместе!
Потом мы пошли. Потом еще немного посидели. Опять пошли… Опять посидели. Пошли. Уже полежали…
А потомАндрей послал всех непрошенных советчиков кустами и принял волевое решение: сыпемся здесь! И мы поползли вниз по склону в строго указанном месте и безо всяких возражений и комментариев)
Козырек был рядом, практически под нами. Он ждал нас, но еще больше нас ждали магазины. Общее фото у цели нашего путешествия, улыбаемся и машем – и галопом к автобусу!
…А вы случайно не подскажете, как пройти на Козырек?)))

Стоянка в лагере Горный была цивилизованной.
Душ, туалет, сауна! Окружающие пейзажи становятся в два раза краше, когда турист с чистой головой (совершенно непонятная закономерность, но она работает!)).
Маршрут был несложный, на полдня, и в переходе по каньону речки Узунджи нас сопровождала крымская горная собака Бакс. Бакс смело форсировал реку, карабкался по скалам, как горный козлик, и только иногда поскуливал, когда хозяйка убегала слишком далеко вперед.
Пензец-тропа была пройдена неоднократно, пару раз по дороге вверх, и пару раз по дороге вниз, зато вывела она прямиком к лагерю.
Остаток дня группа по большей части провела в неге и безделье (не считая марш-броска до Скельской пещеры некоторых особо реактивных товарищей). Тушки туристов в живописном беспорядке располагались под цветущими яблонями; часть народа предавалась созерцанию,часть банально дрыхла, собираясь с силами к ужину и вечернему костру. Влад под прикрытием кухонного тента тихонько бренчал на гитаре, подбирая репертуар для музыкальныхвечеров в Ласпи.

Стоянка в Ласпи – это волшебные закаты, затяжная стройка супер-пупер-мегасовременного отеля-пансионата-многоэтажного хрен знает чего на маленькой, но очень взяткоемкой полоске суши и отправная точка для десятка интересных маршрутов, первый из которых нам и предстояло сегодня опробовать.
Перевал Шайтан-Мердвен решили обойти, дабы не напороться на жаждущего денег лесника. На римскую дорогу выходили по уже сложившейся традиции: а именно, по солнцу, интуиции и пензец-тропе.
Обрывы Байдаро-Кастропольской стены были круты, отвесны и, как ни крути, навевали мысли о вечном. Над пропастью и вечностью болтались скалолазы, у них тоже были майские каникулы и в буквальном смысле вылазки на природу.
Внизу в нереальной синеве проплывали нереально белые яхты… Группа во главе с инструктором, не считая собаки, уходила по тропе вдаль, к отрогам Туманных гор…Вернее, не туманных, а вполне себе желто-зелено-цветочных, и не вдаль, а вниз, в кусты, к Форосской церкви, но тогда, как можно заметить, задумчиво-глубокомысленной фразы не выстраивается)
Форпост цивилизации, Форосская церковь сверкала на солнце куполами, солнечные зайцы рикошетили от позолоты, туристы быстрей-быстрей обегали храм и смотровую площадку, а Андрюша потягивал пиво в тенечке, ожидая, когда же можно будет втопить по трассе к автобусу.

Следующий день был днем имени агента 007, пикника на обочине и всех фантастов разом, печатавшихся в журнале «Искатель» с повестями о постъядерном мире.
По плану перед бывшей секретной базой Балаклавой была бывшая секретная ракетная база «Объект 100» (все дружно смотрим советский боевик во славу военно-морских сил и воздушно-десантных войск «Одиночное плавание»).
Секретная база не была бы секретной базой, если бы ее мог обнаружить простой турист, прогуливаясь по окрестностям. Мы зигзагом и почти наобум заходили объекту в тыл, маскируясь под зеленых крымских горных гусениц и зеленые крымские горные кусты. Они, то есть кусты и гусеницы, были везде. Даже удивительно, как сама база еще не позеленела и не поползла.
На базе особо бесстрашные граждане с фонариками ушли в темноту катакомб, обследовать Зону, а остальные двинулись верхами, встречать исследователей у ракетного люка.
Очень кстати на объект наползал туман, чтоб усилить впечатление и создать антураж.
Мужики-работяги, починявшие то ли ворота, то ли примус, несколько охренели, увидев вывалившуюся из скальных недр разношерстную команду с детьми и собакой:
-А вы видели знак «Частная территория, проход запрещен!»? - ненавязчиво поинтересовались они, поигрывая бензопилой…
-Неа, не видели, - честно признались мы. И это полностью соответствовало действительности, потому что не зря мы заходили с тыла. – Гуляли в кустах, а потом заблудились и случайно вошли в ракетную шахту!
Пока стражи ворот переваривали услышанное, группа просочилась на дорогу и взяла курс на Балаклаву.
В Балаклаве помимо выполнения обязательной программы (генуэзская крепость, музей, «Избушка рыбака», набережная) туристами был закуплен стратегический запас мадеры. Все дело в том, что Андрюша обещал повести группу на Ильяс-каю смотреть закат в Ласпи только при условии обеспечения инструктора и группы мадерой для лучшей усвояемости впечатлений.
Правда, восхождение к закатным вершинам не состоялось сначала по причине позднего приезда в лагерь, потом из-за тумана, но мадера нам, конечно же, пригодилась.

В последний день на тропу войны, то есть маршрута, вышли только самые стойкие.
Всего лишь час подъема под углом градусов в 60, и вы наслаждаетесь видами на вершине: голубая безбрежность и белые пенные шапки облаков.
Затерянный мир по привычке затерялся в заоблачных далях:
-Если смотреть вон туда вниз, чуть слева от тех кустов, чуть повыше той травинки, то в ясный день можно увидеть красивую бухту Затерянный мир, - сказал Максим.
-Даааа, круто, - мы глубокомысленно потаращились в серо-белую муть и пошли дальше по дороге с облаками.
Обмороки остались в лагере, компактная группа резво перебирала ногами и чесала языки, периодически прерываясь на фотосеты с местными достопримечательностями и памятниками природы.
Мы успели все: фото на лютиковых полянах, фото с цветущими яблонями, мастер-класс по фотографированию в клумбе с пионами. Андрюшин колоссальный опыт работы проводником позволил ему полностью передать все разнообразие вариантов «фото в цветочках» или «я вся такая внезапная, противоречивая вся!»
По приходу в лагерь срочно пришлось решать хозяйственные вопросы: последняя ночь, а дров нет. Куда идти за дровами? Ответ напрашивался сам собой – в лес.
В порыве энтузиазма была собрана целая поленница, включая 2 целлофановых пакета дров, выменянных у водителя взамен особо ценного можжевелового бревна.
Последняя ночь, как ей и положено, прошла в теплой дружественной обстановке под всю ту мадеру, которая должна была обеспечить вчерашний вип-закат, и под обещания встретиться, обязательно встретиться…))

Утро отъезда подкралось незаметно и было весьма сумбурным. Мы решили ехать на парад в Севастополь, а это подразумевало подъем в 5 утра, закидывание вещей в рюкзак в ритме вальса и выпрыгивание из кустов на трассу Ялта-Севастополь ровно в 7 (ну ладно, в 7-30). Неторопливые сборы и поздний подъем оставьте тем, кто цивилизованно и с комфортом поедет в 9-00 в большом зеленом автобусе на вокзал в Симферополь.
Правда, и нам перепало полчасика неспешных разговоров в утреннем тумане с чашкой кофе у тлеющего костерка (ах, все как в первый день)).
А потом был и севастопольский парад, и одесское послепарадное утро. А у кого-то еще и прогулки по львовской булыжной мостовой и цветущие киевские каштаны. А в завершение еще и посиделки под московскими козырьками.
Но это все - уже совсем другая история…))

Приложение1
Список терминов и сокращений, используемых в походе

Сокращение (сокращаться; сокращенцы) – процесс перемещения туриста в пространстве в любой плоскости, но на дальние расстояния (идти куда-либо далеко; туристы на маршруте).

Пензец-тропа – способ сокращения по пересеченной местности без явных признаков дороги или тропы. Назван в честь инструктора Андрея Пензина.

Хрючево – блюдо, в состав которого входит не менее 5 компонент, смешиваемых в различных пропорциях; при этом состав неоднороден и легко разлагается на составляющие при помощи анализа невооруженным глазом или нюхом. Например, рагу овощное или каша Артек.

Полупроводник – младший инструктор, замыкающий.

Прометатор (костратор, кострофил) – костровой.

Закидаться – повысить содержание алкоголя в крови.

Зарядиться – см. Закидаться.

Обморок – тот, кто накануне чрезмерно закидался, но вышел на маршрут и теперь очень об этом сожалеет. Заодно сожалеет и вся группа.

Коньячная компания – те, кто вышли на маршрут и продолжают закидываться безо всяких там сожалений.

Кастрюлька – хвост группы. Может быть как коньячной, так и обморочной, и даже фотографом.

Фольгушка – лицо женского пола с определенными характеристиками. Точные значения ТТХ знает Макс.

Белка-телеутка – последний аргумент в споре об уникальности крымской биосферы.

Приложение 2
Список философских и/или риторических вопросов, задаваемых туристами в походе

Мама, дэ морэ? – Ответ по ситуации.

Ну и зачем тебе все это надо? Водить нас по горам? – В ответ следует глубокомысленно промолчать.

А вы куда за дровами? – Ответ «в лес» слишком прост.

Почему пещеры так далеко от города построили? – Спросить, у кого «Мадера», и напиться с горя.

А магазин будет? – ДА! БУДЕТ!

Что тут можно сфотографировать? – Сделать широкий жест, охватив всю доступную панораму.

Где моя палатка? – Не отвечать, иначе искатель пойдет на голос. Высунуться из своей палатки и высветить фонариком его палатку.
***************************************************

от: Митюрева Кира
город: Нижний Новгород