+7 (978) 709-19-06 Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всех!

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

"Через горы к морю" 1-12 сентября 2017

6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

Новогодний тур по Крыму

Зимний тур тур по Крыму 30 декабря-08 января 2018 Крым, Ялта


подробнее

Фотоотчеты с наших туров

Наша фотогалерея


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотопутешествие "Цветущий Крым"

21-28 мая 2017


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

+7/978/ 709-19-06


Сохранить

Фотогалерея
IMG_8398.jpg

IMG_8398.jpg

           НАШИ ПАРТНЕРЫ

Из жизни аномальных явлений. Маршрут по юго-западному Крыму.

Просто пересказать поход по дням - значит повторить уже не раз описанный маршрут. Гораздо любопытнее попробовать разобраться, что же произошло с людьми, впервые встретившимися у фонтана в Симферополе и две недели спустя покидавшими Крым с диагнозом "караван". Судя по форуму, "недуг" сей не обходит никого - ни в нашем туре, который проходил по юго-западу в июле 2006 года, ни в тех, что были раньше или позже нас. Я не раз задавалась вопросом, в чем магия происходящего, но обозначить конкретную причину казалось невозможно. Скорее всего, это какое-то "аномальное" явление, проистекающее в силу уникального сочетания различных факторов.

Фактор первый - Крым. Само по себе место уникальное по климату, красоте гор, над которыми так искусно поработала природа, по флоре-фауне. Я бывала в степях Западного Казахстана, где воздух звенит от пения цикад, но только в Крыму я, к своему удивлению, узнала, что цикада больше похоже на гигантскую муху, чем на коленовывернутого кузнечика. И светлячок - он как с настоящим фонариком внутри.

Глаза не отдыхают от постоянного воздействия красоты, потому что она просто везде вокруг, а иногда так переполняет дух, что простых слов не хватает, чтобы выразить восторг, и ты либо переходишь на междометия, либо просто молча смотришь с блаженной улыбкой на лице. Даже скептик не смог бы устоять перед таким напором красоты.

Воздух - это как напиток, который пьешь и не можешь утолить свою жажду. Воздух, напоенный ароматами можжевеловой рощи, альпийского луга, моря. Мне, человеку, живущему в центре большого промышленного города, понадобилось несколько дней, чтобы мои сосуды и весь мой организм адаптировался к чистейшему крымскому воздуху.

Море - если ты, в лучшем случае, две недели в году имеешь возможность поплавать в море, то ощущение прохладной, немного тягучей от соли воды запоминается надолго.

Знаменитое крымское вино. Я лично предпочитаю сухое красное. Это такая же неотъемлемая часть Крыма, как солнце и море.

Фактор второй - Караван. То, что для меня теперь единственный способ проведения отпуска - это в палатке и спальнике, пешком, по воде - дело решенное. И допускаю, что при всей уникальности Крыма, есть много других живописных мест на планете, которые тоже хотелось бы увидеть. Но вызывает сомнение один вопрос - будет ли так же интересно, как в Караване. Команда здесь собралась путем тщательного естественного отбора очень гармоничная. При первой встрече, узнав, что я не в группе Максима, с которым велась переписка, немного огорчилась. Хотя огорчилась - не правильное слово, я вообще не помню, чтобы это чувство меня посещало во время похода. Просто было жаль, что инструктором будет не Максим. Потом поняла, что напрасно жалела. Ребята все интересные - каждый по-своему, а вместе - отличная команда.

Дима - красавчик, порой немного мрачноват, эрудит, знаток истории своего края. Его экскурсиями заслушаешься. Видно, что он не просто выполняет свою работу, а хочет, чтобы мы оценили и полюбили Крым так же, как любит он. И ведь про каждую травинку, про каждую тварь божью расскажет и покажет.

Миша - миротворец, от него исходит покой и благодать. Натура, на мой взгляд, очень глубокая, хотя внешне раскрыта лишь ее небольшая часть. У него, как у всех эзотерических натур, особое восприятие мира. Это какой-то цельный образ, который у меня всплывает в памяти всегда с букетиком травы и дарбукой. И еще он мне почему-то напомнил мальчика Бананана из "Ассы", моего любимого фильма времен перестройки.
Оля с Лешей - мы их редко видели вне трапезы, хотя и им иногда удавалось посидеть у костра. В таких нелегких для повара условиях они умудрялись нас еще и удивить кулинарными изысками. И я ж-таки теперь знаю, что такое настоящий украинский борщ.

Дядя Вова тоже вносил особый колорит в атмосферу лагерной жизни, особенно, когда шутил по-черному перед "стремным" подъемом. Шутка шуткой, но я накануне подъема на массив Бойко не сомкнула глаз от страха.

Ну а Максим - что и говорить, одно слово - Шеф. Хорошо бы иметь такого Максима в каждой туристической точке России.

Фактор третий - мы. Наверно, просто не было случайных людей, все знали, куда и зачем едут. Нам действительно было интересно и хорошо вместе, хотя мы все такие разные и все со своими тараканами в голове. Никто не ныл, даже дети. Каждый по-своему получал удовольствие от похода. Хотя и трудностей ведь хватало: и физические нагрузки, и дождь, и не просыхающие кроссовки, и холод в палатке под утро. Может быть, постоянный выброс адреналина с последующей релаксацией у костра способствовали этому? Может быть, абсолютная беззаботность и отрешенность от привычных забот? И откуда такая легкость на подъем? Сколько раз за день мы в Ласпи спускались и поднимались по серпантину! И в магазин не лень было сбегать по крутому подъему. И видимо, близость к природе, позволяла, как в детстве, забраться на дерево и украдкой нарвать алычи и абрикосов. Никого не заботила внешняя красота, ведь когда человеку хорошо, он светится красотой изнутри. Кстати, и дома мои друзья отметили у меня это внутреннее свечение, которое пока не угасло.

Не будь одного из этих трех факторов, наверно, нас бы обошел диагноз "караван". А симптомы у всех одни: при воспоминании о Крыме начинает активно вырабатываться гормон радости, при критической близости к компьютеру мозг приходит в полное подчинение руке, которая сама набирает адрес http://www.wildcrimea.ru, по несколько раз на дню просматриваешь фотографии, сделанные во время путешествия. Лечение рекомендуется симптоматическое: радоваться, общаться в форуме, просматривать фотографии и: готовиться в следующий поход.

от: Ирины Новиковой
город: Екатеринбург